Всеми странами-участниками Таможенного союза было подписано Соглашение, а на основании решения Комиссии ТС создан еще один технический регламент, который затрагивает критерии качества рыбной продукции. Сейчас данный технический регламент находится на обсуждении общественности которое истекает в первых числах этого месяца.
Документ составлен с учетом нормативов и требований действующих в странах ЕС, с учетом ранее действующих санитарно-эпидемиологических стандартов относящихся к безопасности рыбных изделий и товаров. Регламентом затронуты такие моменты, как добыча и производство, правила хранения, правила реализации рыбной продукции, основной же упор законопроекта направлен на оценку качества и безопасности товаров данной продукции.
Ожидается, что этот технический регламент существенно сократит процедуру подтверждения качества реализуемой продукции для ее поставщиков и производителей, ведь заметно сокращается количество инстанций, необходимых для оформления документов. Так же считается что данный документ существенно облегчит выход на рынок новых представителей малого бизнеса, ведь кроме этого в ближайшее время ожидается сокращение групп товаров подлежащих обязательной сертификации.
«Технический регламент о безопасности рыбной продукции» направлен на повышение качества производимой и реализуемой продукции в странах Таможенного союза, на повышение ее безопасности. Положительным образом это отразится и на торговых отношениях с европейскими странами так как продукция будет соответствовать их нормам.